Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Новости науки и техники

Суббота, 30.11.2024
Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Дамочка и эвм
17:08
Дамочка и эвм
Женщина и компьютер

«Глянь вот тут, я не понимаю…», «Что бы я без тебя делала!» Казалось бы, женскому полу по статусу не положено разбираться в компьютерах. Ну, разве что кроме тех дам, которые по профессии являются программистами. Остальные способны лишь в лучшем случае набирать тексты, отправлять электронную почту и сидеть в чатах… А не миф ли это, созданный мужчинами?

Когда-то и я так думала. В конце далеких 80-х, когда в школах ввели информатику и нас стали учить писать программы на каком-то неведомом «Бэйсике», мне казалось, что я никогда не буду на «ты» с компьютером. Набирать команды и тексты в темном окошечке было мукой. Тем более с моим гуманитарным мышлением. Дважды мне чуть не влепили тройку в полугодии, и пришлось ходить на какие-то бесконечные пересдачи…

В институте нас тоже пытались обучить компьютерной грамотности, но по информатике там предстоял всего лишь зачет, а не экзамен, и пожилая преподавательница оказалась довольно либеральной. Словом, зачет получили все.

Я твердо решила, что связываться с компьютерами не стану. Никогда. Ведь у меня была машинка, на которой я успешно печатала тексты десятипальцевым методом. И пока обходилось…

Но в один прекрасный день старенькая машинка сломалась. Починить ее так и не удалось. И из продажи пишущие машинки почему-то к тому времени бесследно исчезли. И тогда я решила купить компьютер.

Это было смелым решением. Компьютеры в то время стоили дорого, и даже на бэушный нам с мамой пришлось копить пару месяцев, чуть ли не отказывая себе в еде… Продавец-частник содрал с меня 500 баксов (больше чем два моих ежемесячных заработка), а потом оказалось, что он здорово меня надул. Жесткий диск был всего 560 мегабайт, а CD-привода и звуковой платы вовсе не было. Их позднее пришлось докупать отдельно.

Но зато меня ждал приятный сюрприз: никаких ненавистных темных окошечек, куда надо было что-то вводить! Вернее, они были, если выйти в DOS. Но этого так часто не требовалось. А в Windows все было написано на вполне понятном русском языке.

Никаких книг на компьютерную тематику у меня не имелось, а то, чему меня когда-то учили в школе и вузе, тут не годилось. «Тыкайся, тыкайся – и научишься!» - посоветовал бывший одноклассник. И я последовала его совету.

Неделю я методом «тыка» училась работать на компе. За это время я освоила самое главное – программу Word, в которой мне предстояло печатать, и научилась скидывать информацию на дискету. Где-то через месяц я купила себе принтер: электронная почта тогда мало у кого была, и редакции принимали рукописи в основном в виде распечаток.

Конечно, случались и проблемы. То я по незнанию стерла нужные файлы, и приходилось звать соседа-программиста, чтобы переустановить систему. То комп вдруг перестал загружаться, и тогда знакомая прислала мне в помощь своего сына-студента… Но программы я быстро научилась ставить сама. Оказалось, тут нет ничего особенно сложного… И мне даже несколько раз приходилось ставить их друзьям, знакомым и родственникам, которые почему-то боялись делать это самостоятельно.

Книжки о компьютерах я, конечно, тоже стала читать. Но уже позднее, когда для меня в этой теме не осталось почти ничего тайного.

Постепенно я убедилась, что метод «тыка» действенен буквально во всем, что касается компьютеров. Если у меня что-то не открывалось, не работало, и т.д., то я пробовала разные варианты. Иногда сидела несколько дней подряд – и в конце концов меня осеняло, или нужное решение находилось само…

Единственное, за что я не бралась, это так называемое «железо». Но, как выяснилось, этот барьер был, скорее, психологическим. Отсоединив крышку компа, я обнаружила, что в принципе, под ней нет ничего непонятного, и ясно, где какая плата стоит… И я даже пару раз что-то там меняла и переставляла. Но тут проблема оказалась в другом: просто у меня руки с детства не оттуда росли, а одно дело – теория, и совсем другое – практика…

Домашний Интернет появился у меня через два года после появления компьютера. И я в первый же день в нем разобралась. Потом меня всегда удивляло, когда кто-то говорил, что «не дружит» с Интернетом. Что же тут такого сложного? – недоумевала я. Сиди и нажимай себе куда надо… С настройкой почты, правда, пришлось повозиться, но все же уже в первый вечер удалось отправить первое письмо подруге…

А потом настал день, когда я поняла, что мне надоело каждые два года делать апгрейд. И надоело постоянное назойливое гудение системного блока… Словом, я решила купить себе ноутбук.

И купила. Просто ввела нужные параметры в поисковик и выбрала самую низкую цену в Интернет-магазине.

Настройку ноутбука я производила совершенно самостоятельно. Оказалось, тоже ничего сложного. А вот с подключением беспроводного модема пришлось повозиться. Он никак не хотел «выходить» в Сеть. Я уже собиралась признать свое поражение и призвать на помощь того самого сына знакомой, который обычно помогал мне в сложных ситуациях, но тут по наитию сообразила отключить кабель, соединяющий модем с ноутом, и тут же все заработало… Ну почему про это не было ничего в инструкции?!

Сын знакомой, зашедший за деталями от старого компьютера, оглядев мое новое приобретение, одобрительно цокнул языком.

Когда я рассказала соседке о том, что сама купила и настроила ноутбук и модем, установила программы, она посмотрела на меня с благоговейным ужасом: «Ой! А я бы никогда в жизни не решилась! У меня муж все делает!»

Может быть, мы, женщины, просто недооцениваем свои возможности? Вот нам и кажется, что без мужчин мы с техникой не справимся… А если сесть и попытаться? Не спешить звать мужчину на помощь, а попробовать разобраться самой? Вдруг получится?


Просмотров: 284 | Добавил: JIexa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: